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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  22/10/2019
Data da última atualização:  18/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BARBOSA, V. B.; MATTIETTO, R. de A.; PARACAMPO, N. E. N. P.
Afiliação:  Vânia Brito Barbosa, GRADUANDA IFPA; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; NADIA ELIGIA NUNES PINTO PARACAMPO, CPATU.
Título:  Antocianinas totais e monoméricas em açaí comercializado na cidade de Belém - Pará.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 23., 2019, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2019.
Páginas:  p. 144-148.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O açaí é um fruto oriundo da região amazônica e sua polpa obtida por meio de processamento artesanal é um dos alimentos mais consumidos na cidade de Belém ? Pará. Muito conhecida já no mercado externo, a polpa de açaí tem sido relevante comercialmente em razão de seu elevado teor de compostos bioativos, em especial as antocianinas presentes em sua composição. Pouco se conhece sobre a concentração desses compostos nas polpas artesanais do fruto e assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar as polpas de açaí provenientes de estabelecimentos comerciais, conhecidos como batedores de açaí, espalhados em diferentes bairros da cidade de Belém - Pará quanto aos teores de antocianinas totais e monoméricas do fruto. Para uma maior estabilidade das antocianinas, as polpas foram liofilizadas logo após sua aquisição e os resultados indicaram uma variação de 657,88 a 1197,00 mg/100g para antocianinas totais e 491,44 a 987,35 mg/100g para as antocianinas monoméricas. Dois estabelecimentos destacaram-se com valores superiores aos demais (1197,00 e 987,35 mg/100g e 1117,42 e 893,79 mg/100g para antocianinas totais e monoméricas, respectivamente) e o estabelecimento que apresentou os menores teores, diferiu significativamente de todos, com valores de 657,88 e 491,44, respectivamente. Mesmo os menores valores observados são considerados bem interessantes e dessa forma, considera-se que o açaí comercializado em Belém ? Pará uma rica fonte nesses pigmentos.
Palavras-Chave:  Compostos bioativos.
Thesagro:  Açaí; Antocianina; Euterpe Oleracea; Pigmento.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/203327/1/PIBIC-2019-145-149.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU55967 - 1UMTAA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoPARACAMPO, N. E. N. P. Connarus perrotteti var. angustifolius Radlk. (connaraceae): tradicionalmente utilizada como barbatimão no Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2011. 45 p. il. color. (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 376).
Tipo: Documentos
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2.Imagem marcado/desmarcadoPARACAMPO, N. E. N. P. Estudo químico e avaliação da atividade fitotóxica e fungitóxica de extratos de Vouacapoua cf americana. 2002. 63 f. il. Dissertação (Mestrado em Química) - Centro de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, PA.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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3.Imagem marcado/desmarcadoPARACAMPO, N. E. N. P. Fingerprinting e análise multivariada aplicados ao estudo de identidade e qualidade de fitoproduto de ajuru (Chrysobalanus icaco Linnaeus). 2017. 185 f. Tese (Doutorado em Ciências) - Universidade Estadual de Campinas, Campinas. Orientador: José Alberto Fracassi da Silva; Coorientador: Ronei Jesus Poppi.
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4.Imagem marcado/desmarcadoXAVIER, L. de A.; PARACAMPO, N. E. N. P. Inventário dos produtos químicos utilizados nos laboratórios da Embrapa Amazônia Oriental. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA, 14., 2010, Belém, PA. Bolsista de iniciação científica: um aporte ao desenvolvimento da pesquisa agropecuária: anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2010. 1 CD-ROM. PIBIC 2010.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
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5.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, S. S.; PARACAMPO, N. E. N. P. Experiência de capacitação de empregados com atividades em laboratório na Embrapa Amazônia Oriental. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE METODOLOGIAS DE LABORATÓRIO, 13., 2008, Belém, PA. Responsabilidade social corporativa: ecoeficiência nas práticas laboratoriais: anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2008. p. 108-110. Editores técnicos: Nádia Elígia Pinto Paracampo, Laura Figueiredo Abreu. XIII MET.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
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6.Imagem marcado/desmarcadoBARBOSA, V. B.; MATTIETTO, R. de A.; PARACAMPO, N. E. N. P. Antocianinas totais e monoméricas em açaí comercializado na cidade de Belém - Pará. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 23., 2019, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2019. p. 144-148.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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7.Imagem marcado/desmarcadoPARACAMPO, N. E. N. P.; BENCHIMOL, R. L.; SOUSA, G. F. de (ed.). Contribuições da Embrapa Amazônia Oriental no Amazontech 2006. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2007. 82 p. il. (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 298). Versão eletrônica. 1ª impressão: 2009.
Tipo: Documentos
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8.Imagem marcado/desmarcadoPARACAMPO, N. E. N. P.; SOUZA, L. R. S. de; ALMEIDA, J. C.; LAMEIRA, O. A. Chemical characterization of an Ipecac active germplasm bank - a Brazilian endangered medicinal species. Research, Society and Development, v. 10, n. 15, e430101523113, 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
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9.Imagem marcado/desmarcadoPARACAMPO, N. E. N. P.; PRANCE, G. T.; POPPI, R. J.; SILVA, J. A. F. da. Chemotaxonomic study of Chrysobalanus icaco Linnaeus (Chrysobalanaceae) using ultra-high performance liquid chromatography coupled with diode array detection fingerprint in combination with multivariate analysis. Journal of Separation Science, Weinheim, v. 40, n. 10, p. 2161-2169, 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
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10.Imagem marcado/desmarcadoSILVEIRA NETA, J. de J. da; PARACAMPO, N. E. N. P. Orientações técnicas para a gestão de resíduos químicos nos laboratórios da Embrapa Amazônia Oriental. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2012. 80 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 384).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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11.Imagem marcado/desmarcadoLAMEIRA, O. A.; RODRIGUES, S. T.; PARACAMPO, N. E. N. P. Fenologia e análise fitoquímica em plantas medicinais do horto da Embrapa Amazônia Oriental. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. p. 221.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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12.Imagem marcado/desmarcadoAMARAL, C. D.; MENEZES, E. A.; PARACAMPO, N. E. N. P.; NOGUEIRA, A. R. de A. Determination of inorganic constituents in samples of Açai fruit (Euterpe oleracea) from Brazil. In: INTERNATIONAL CIGR WORKSHOP ON FOOD SAFETY: ADVANCES AND TRENDS, 2011, Dijon. Abstracts... Dijon: AgroSupDijon, 2011. S3. 40.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pecuária Sudeste.
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13.Imagem marcado/desmarcadoALMEIDA, G. S.; ROCHA, V. K. G.; PARACAMPO, N. E. N. P. Sabão de óleo residual de fritura formulado com infusão de casca de citrus. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 51., 2011, São Luís. Meio ambiente e energia: anais. [São Luís]: ABQ, 2011.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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14.Imagem marcado/desmarcadoPARACAMPO, N. E. N. P.; POPPI, R. J.; SILVA, J. A. F. da. A reversed-flow micellar electrokinetic capillary chromatography method using central composite design for the fingerprint analysis of Chrysobalanus icaco. In: LATIN-AMERICAN SYMPOSIUM ON BIOTECHNOLOGY, BIOMEDICAL, BIOPHARMACEUTICAL, AND INDUSTRIAL APPLICATIONS OF CAPILLARY ELECTROPHORESIS AND MICROCHIP TECHNOLOGY, 21., 2015, Cartagena. Book of abstracts. [S.l.: s.n.], 2015. p. 98.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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15.Imagem marcado/desmarcadoPARACAMPO, N. E. N. P.; POPPI, R. J.; SILVA, J. A. F. da. UPLC fingerprinting associated with chemometric analysis to evaluate the polymorphism of Chrysobalanus icaco L. (Chrysobalanaceae). In: LATIN-AMERICAN CONGRESS ON CHROMATOGRAPHY, 16.; NATIONAL MEETING ON CHROMATOGRAPHY, 9., 2016, Lisbon. Abstract book. Lisbon: University of Lisbon, 2016. p. 520-521.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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16.Imagem marcado/desmarcadoLAMEIRA, O. A.; SANTOS, M. A. C. dos; PARACAMPO, N. E. N. P.; FERREIRA, M. C. Stryphnodendron adstringens: Barbatimão. In: CORADIN, L.; CAMILLO, J.; VIEIRA, I. C. G. (ed.). Espécies nativas da flora brasileira de valor econômico atual ou potencial: plantas para o futuro: região Norte. Brasília, DF: MMA, 2022. p. 1088-1094. (Série Biodiversidade, 53).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
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17.Imagem marcado/desmarcadoMESQUITA NETO, R.; XAVIER, L. de A.; ALMEIDA, A. C. V. de; PARACAMPO, N. E. N. P. Abordagem fitoquímica dos extratos de cascas do caule e folhas de pata-de-vaca da flor rosa (Bauhinia macrostachya var. obtusifolia Ducke) - Leguminosae-Caesalp. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA, 14., 2010, Belém, PA. Bolsista de iniciação científica: um aporte ao desenvolvimento da pesquisa agropecuária: anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2010. 1 CD-ROM. PIBIC 2010.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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18.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, M. do S. P. de; OLIVEIRA, N. P. de; ABREU, L. F.; PARACAMPO, N. E. N. P. Astrocaryum aculeatum e A. vulgare: tucumã-do-amazonas e tucumã-do-pará. In: CORADIN, L.; CAMILLO, J.; VIEIRA, I. C. G. (ed.). Espécies nativas da flora brasileira de valor econômico atual ou potencial: plantas para o futuro: região Norte. Brasília, DF: MMA, 2022. p. 161-180. (Série Biodiversidade, 53).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
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19.Imagem marcado/desmarcadoTRINDADE, M. J. de S.; LAMEIRA, O. A.; PARACAMPO, N. E. N. P.; ANDRADE, C. R. S. Aspectos fenológicos de Jatropha gossypiifolia L. (Euphorbiaceae). In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 17.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 1., 2013, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2013. 1 CD-ROM. PIBIC 2013.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
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20.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, M. do S. P. de; ABREU, L. F.; PARACAMPO, N. E. N. P.; OLIVEIRA, N. P. de. Área de coleta de sementes de tucumã-do-pará com potencial para produção de óleo. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2018. 10 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 304).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
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